简 介
 
厦门大学海洋微型生物与地球圈层研究所(Institute of Marine Microbes and EcospheresIME)于20125月成立,其前身是依托教育部长江学者奖励计划始建于2000年的“海洋微型生物生态学实验室”。
微型生物在全球海洋中是生物量和生产力的主要贡献者,是生命和非生命系统联系的关键环节,是生源要素循环的重要驱动力。而且,微型生物在很大程度上决定着海洋在调节气候变化中的作用。在我国,全球变化已成为广泛关注的重大科学问题和21世纪地球科学研究的重点之一,而地球系统科学的思想把大气圈、水圈、岩石圈与生物圈紧密地联系到一起,地学与生物学的交叉与渗透已经深入到了从未触及的新层面。海洋微型生物则在这种交叉渗透中首当其冲,处在前所未有的重要地位:作为海洋生物量的主体,是碳循环研究不可或缺的对象;作为生物标记物的载体,是联结地球历史与现代过程的纽带;作为无处不在的最小生物,是透过微观看宏观的一把钥匙;作为一个新的前沿领域,需要更多的探索和研究。IME的成立与今后的发展,既是因应这一学科发展的自然规律,也是响应服务国家需求的导向。
IME包括5个科研平台,分别为:微型生物储碳过程与环境效应研究平台、微型生物重要生源要素生态过程研究平台、微型生物多样性与生物地理学研究平台、生物信息学与系统生物学研究平台、生态模型与海洋碳汇研究平台;3个技术平台,分别为:海洋微型生物检测技术研发中心、海洋微型生物基因芯片研发中心、海洋微型生物现场设施研发中心;3个支撑平台:海洋微型生物保藏中心、海洋微型生物信息中心、IME管理办公室。
IME拥有一流的仪器设备:尤其是流式细胞分析分选系统,包括扩充的大功率紫外和可见光谱激光和连续可调荧光谱激光,以及原子力显微镜、无菌操作室、洁净培养和恒定连续培养设备、分子生物学实验的仪器设备,还有海洋环境科学国家重点实验室以及地学部其他方面分析仪器等硬件设施的支撑。不仅如此,IME还自行研制了海洋微型生物流式图像现场监测仪器,建立了时间序列红外显微数字化方法(TIREM)等一系列技术手段。
IME主持承担有包括国家重大科学研究计划、973863项目和国家自然科学基金委重大研究计划在内的多项重要研究项目。经过十余年坚持不懈的努力,获得了可喜的研究成果。出版了我国首部《海洋微型生物生态学》专著,成果连续发表在Nature Reviews MicrobiologyISME Journal等顶级学术刊物。尤其是,从微型生物生态过程之微观入手,看海洋碳循环和气候变化之宏观问题、提出了“海洋微型生物碳泵”(MCP)储碳新机制,MCPScience评论为“巨大碳库的幕后推手”;Science /AAAS出版了MCPScience增刊;国际海洋科学委员会(SCOR)为此设立了MCP科学工作组(WG134),本部即设在IME
IME 有长期稳定的海外合作“团队”,包括美国马里兰大学、德国马普海洋微生物研究所、美国俄克拉荷马大学、夏威夷大学、加拿大不列颠哥伦比亚大学等。随着SCOR-WG134的成立,IME与来自美洲、欧洲和亚洲的12个国家的科学家建立了针对性更强、联系更紧密的合作。
IME特别注重人才培养,充分利用国内实验室的各方面条件,并通过国际合作交流派出学生到国外进行联合培养。所培养的学生曾获全国百篇优秀博士学位论文提名奖和美国富布莱特奖学金。
IME已形成了一支由中科院院士/长江学者/杰出青年基金获得者、厦门大学特聘教授、教育部新世纪优秀人才获得者及工程技术人才等组成的竞争力强、敢于创新的研究队伍,我们也期待有志于海洋微型生物研究的科研人员以及有志青年的加盟。
联系方式:
海洋微型生物与地球圈层研究所(厦门大学)
中国,福建,厦门(361005
话:86-592-2880156
真:86-592-2880150