仪器共享-详细资料
 
原子力显微镜
原子力显微镜(AFM)是80年代初问世的扫描探针显微镜(scanning probe microscope,SPM)的一种。原子力显微镜的放大倍数能高达10亿倍,可以直接观察物质的分子和原子。原子级的高分辨率、观察活的生命样品和加工样品的力行为成就了原子力显微镜的三大特点。 
随着样品处理技术在液体中成像技术的改善,应用原子力显微镜(AFM)观察复杂的生化过程成为可能。原子力显微镜(AFM)被用于研究互补的DNA链间、细胞粘附分子间及配体-受体间的相互作用力;应用原子力显微镜(AFM)可以直接观察到表面缺陷、表面重构、表面吸附体的形态和位置、以及有表面吸附体引起的表面重构等;应用原子力显微镜(AFM)可研究活细胞或固定细胞的动态行为。

厂家:美国Veeco
型号:NanoscopeIIIa
主要技术指标
        扫描范围 125μm x 125μm x 5μm
        样品尺寸 15mm×15mm×6mm (XYZ)
        噪声水平 ≤0.3 Å
        XY 方向0.2nm
        光学辅助观察系统 450 倍放大,分辨率1.6μm,带彩色CCD 摄像头
        防震系统 SPM 专用防震台,防震频率0.5Hz,无气、电要求,可得到原子级分辨率
        高分辩扫描管 扫描管10μm x 10μm x 2.5μm