科考航次
 
2015年4月厦门近海航次
发布日期:2015-4-23
出海时间:2015年3月31日—2015年4月19
出海人员:
王建宁(领队)、谢杰镇、李程达、孙佳、刘璐、李冉、卢龙飞、危威、何茂求、陈晓炜、张翊哲、蔡阮鸿共12
航次任务:
       1项目船载微型生物分析技术平台的现场布放、安装及测试、验收船载微型生物分析综合管理系统在环厦门海域进行为期16天的测试,该测试区域位于福建省厦门市厦门岛附近海域,地处台湾海峡南部西侧、福建南部九龙江入海处。测试选择的站位如图1所示,其中6个红色站位为重点站位,涵盖了厦门海区典型的河口、近海、污染较重海区等典型的海洋环境。
                                          图1测试站位图
        本次海试租用福建省东山县兴航船务有限责任公司建荣号干货船为集装箱实验室的搭载平台。该船为钢质干货船,船上空间结构及电力供应均满足本项目在厦门近岸海试的需求。
       本次海上试验采集站位的海水,每个站位分析6-15组样品,进行相关的现场检测工作(样品自动分配、现场环境检测、流式图像现场检测、光合能流、流式图谱等)。到达站位后,启动样品自动分配系统,进行样品采集和自动分配,启动各检测仪器进行分析,观测环境监测系统是否工作正常,分析数据结果入库并做好相关记录。
        按计划进行16天的数据监测,共获得130组监测数据数据包含站位信息、海水理化参数、检测环境温度和湿度、粒径谱图、光合能流等。
        顺利完成项目的海试验收。
        2、微型生物生态学调查
        调查采集航次16天内的海洋表层海水温度、盐度、pH、溶解氧、光合能流数据共计105组。可以观测到这些海洋理化参数随潮汐潮位变化的相应变化规律。
        3、厦门近海潮汐影响海洋碳汇生态调查
        共采集个3站位走航7天的海洋病毒裂解率和生产率、微型生物丰度、微型生物群落结构多样性、营养盐、海洋病毒浓缩、细菌生产力相应样品21组。采集定点观测9天的真核微生物丰度及多样性、原核微型生物丰度、浮游细菌群落结构多样性、营养盐相应的样品组。全部样品带回实验室进行进一步分析。