科考航次
 
2015年12月西沙海洋碳汇联合监测站考察
发布日期:2015-12-25

考察时间:2015.12.13-2015.12.25

考察人员:王建宁(领队)、任世盈、何茂求、刘倡

本次出海考察依托西沙海洋碳汇联合监测站,研究西沙永兴岛附近海域的海洋理化环境、微型生物群落结构及多样性,以及对碳汇的影响。本次考察在西沙永兴岛周边海域由浅到深选择6个采样站点,采集表层海水样品研究西沙永兴岛附近寡营养环境条件下微型生物群落结构等因素对碳汇的影响,并且在永兴岛岸边选择一个站点进行了连续36小时的时间序列观测。

出海考察期间,通过布放YSI,测定海洋表层海水环境基础数据,检测并记录表层海水的经纬度、温度、盐度、PH、电导率、海表光照强度溶氧等环境参数。主要采集生物样品有:细菌/病毒丰度样品、表层海水营养盐浓度、环境基因组样品、病毒浓缩样品、菌株分离样品,并进行了现场海洋细菌分离工作。此外,还开展了一个时间序列调查,每隔2小时测定原位海水理化参数并采集微型生物丰度变化指标,进行连续36小时采样。

采样站位图: