科研动态
 
海洋碳汇研究进展6:研发海洋碳汇有关方法、规范,逐步形成海洋碳汇(国际)标准
发布日期:2016-4-1

海洋碳汇是一个宏大的科学命题,需要多学科交叉融合才可能取得创新突破。在此背景下“陆海统筹研发碳汇”议题被中国科学院学部“科学与技术”前沿论坛选为首个跨学部论坛的主题。本次论坛于201311月在北京召开,该论由长期致力于本领域研究的5位院士共同担任执行主席,参加会议的有国家科技部、基金委和中科院学部学术与出版委员会的领导、中国科学院及中国工程院院士12人,以及来自中科院的 11个研究所、教育部14所高校以及国土资源部、环保部、海洋局和气象局的一线科学家、青年骨干和优秀研究生近百人。通过此次论坛的深入研讨,与会专家澄清了若干模糊概念,提出了加强海洋碳汇研究的具体促进措施,指出必须建立海洋碳汇方法与技术体系的规范与标准、并通过陆海统筹、古今结合才能实现海洋碳汇创新突破。在碳汇科学领域与国际学术组织协作,在我国海区碳汇研究实践的基础上,目前正着手研发海洋碳汇有关的方法、规范,逐步形成海洋碳汇(国际)标准(草案)(目前还是国际空白)。