IME新闻
 
海洋科技发展战略研讨会召开 发布中国蓝碳计划
发布日期:2014-8-12

中国网812日讯(记者 孙洁)由中国科学院学部主办,中科院学部学术与出版工作委员会承办,厦门大学、山东大学、《中国科学》杂志社协办的第39次中国科学院学部科学与技术前沿论坛暨海洋科技发展战略研讨会于810-11日在青岛召开。来自国家科技部、海洋局、教育部、国家自然科学基金委、中国科协和学部工作局的领导,中国科学院及中国工程院的杜祥琬、胡敦欣、孟伟、穆穆、潘德炉、彭平安、苏纪兰、汪品先、王铁冠、徐冠华、张偲、朱日祥、焦念志等13位院士,加拿大皇家科学院陈镜明院士,以及来自中科院 8个研究所、教育部14所高校、环保部、海洋局、气象局、国土资源部、地矿部的一线科学家、青年骨干百余人,涉及海洋科学的5个国家重点实验室负责人和十几个地方和部重实验室代表悉数到场。

会上,中科院学部工作局领导刘春杰宣布第39次中国科学院学部科学与技术前沿论坛暨海洋科技发展战略研讨会开幕。中国科协国际联络部来信祝贺国家海洋科学发展战略研讨会成功召开、向中国未来海洋联盟成立表示热烈祝贺。论坛执行主席、中科院院士焦念志主持了论坛开幕式。

前科技部部长徐冠华院士指出:“海洋科技发展的重要性,并指出战略研讨要突出战略性,研讨会就是需要通过研讨达到统一认识,统一方向的目的。”同时对于中国未来海洋联盟(C-FOA)提出了要求并寄予希望。

中国工程院前副院长、国家气候变化专家委员会主任杜祥琬院士回顾了我国海洋政策的发展历程:从之前的近海防御战略转变成要进入海洋、认识海洋、控制海洋、保护海洋、利用海洋的国家战略,同时表示这样的转变对于我国的海洋研究和海洋科学家提出了新要求。

国家海洋局科技司雷波司长表示:“海洋在全球碳循环和气候变化中的作用至关重要,本次海洋科技发展战略研讨会对于今后海洋科技的发展具有重要的积极作用。”

教育部科技司雷朝滋副司长指出“人才”和“协同”是推进我国海洋研究的两个关键词,并鼓励所有海洋人继续努力。

自然科学基金委地学部柴育成副主任表示在目前海洋科技的发展阶段,本次海洋科技战略发展研讨会非常及时,自然科学基金委将继续支持我国海洋研究,将我国海洋研究水平提升到新高度。

此外,巢清尘研究员做了“气候变化研究新认识及对海洋方面的需求”的背景报告,指出海洋应在气候变化中发挥更大作用;焦念志院士做了“中国蓝碳计划与未来海洋联盟倡议”的主旨报告,指出要将中国海洋科技发展水平提升到新高度,需要组建中国未来海洋联盟并提出制定中国蓝碳计划报告的必要性和紧迫性。在学术报告版块设“海洋碳循环与气候变化”、“海洋碳循环与近海生态系统可持续发展”、“海洋科学与技术的交叉与融合”、“资源共享 协同创新 未来发展” 4节,包括汪品先院士、胡敦欣院士、苏纪兰院士、潘德炉院士、朱日祥院士等22个口头报告,深度探讨海洋碳循环,分享最新的科研成果。

 

据了解,本次论坛的研讨涉及物理海洋、海洋化学、海洋生物和海洋地质等海洋科学的方方面面,经过论坛的热烈研讨和充分交流,就多项科学问题和认识达成了共识,并组建了中国未来海洋联盟,推出中国蓝碳计划框架,得到与会专家的热烈响应。

    研讨会现场(摄影/中国网 孙洁)

  (转自中国网http://ocean.china.com.cn/2014-08/12/content_33210162.htm