IME新闻
 
全国人大代表焦念志: 部门合作落实“中国蓝碳计划” 助力“海上丝绸之路”
发布日期:2015-3-28

中国气象报记者段昊书

应对全球气候变暖,减少大气中的二氧化碳含量是关键—这就有两个手段,一是减少排放二氧化碳,二是将大气中的二氧化碳“吃掉”。谁是“吃”二氧化碳的主力?以往人们更多将目光投向森林;但事实上,海洋的潜力更甚于前者。在全国人大代表,中国科学院院士、厦门大学教授焦念志看来,从国家战略层面发展海洋碳汇,不仅能积极应对气候变化,更有助于建设新世纪的“海上丝绸之路”。

应对气象变化不能忽视海洋碳汇

碳汇是指从空气中清除二氧化碳的过程、活动、机制。植物通过光合作用,将大气中的二氧化碳去除、固定并保存下来,这就是所谓“绿碳”。如果这个系统在海洋,则叫“蓝碳”。

因为长期研究海洋碳汇,并发起了“中国蓝碳计划”,焦念志被业界称为“蓝碳先生”。在十二届全国人大三次会议上,焦念志带来的建议便是呼吁尽快落实“中国蓝碳计划”,助推海上丝绸之路战略。

焦念志说,研究海洋碳汇的最重要目的,就是为了应对全球气候不断变暖这一严峻问题。减少生产、生活中二氧化碳排放固然重要,但也不能不考虑生产活动、经济发展。而自然界吸收、消化二氧化碳则是不容忽视的另一条路。

焦念志说:“除了人们早前认知的红树林、盐沼、海草之外,研究发现,海洋中还生活着大量微型生物,可以将活性溶解有机碳转化为惰性溶解有机碳,并长期储存在海洋中,时间可达数千年。同时,这些有机碳是难以被海水溶解的,因而人们不用担心海洋碳汇会导致海洋酸化问题。”

焦念志说,和森林相比,海洋具有储碳量大、储存时间长的优势,更适合做全球气候的调节器。然而,人类活动对海洋碳汇能力会产生影响。焦念志举例说,河流入海口地区营养丰富,利于海洋微生物生长,按道理应该会消耗二氧化碳;但如果入海口富营养化,这些生物就很容易被降解掉,成为细菌的温床,大量消耗氧气,释放二氧化碳,甚至造成缺氧区。一旦形成缺氧区,就会导致更多动物死亡,产生更多细菌,消耗更多氧气,并产生甲烷、氯化氢等气体,释放到大气中后,容易导致酸雨。

探索碳汇交易不意味可随意排放

“所以,我们一方面要试图用海洋储存更多二氧化碳,另一方面也要严格管控人类向海洋排放污染物。要想做到这一点,需要设立全局性战略,也就是"中国蓝碳计划"。”焦念志说。

焦念志说,要发展海洋碳汇,首先要详细获取海洋、大气等相关参数,更为深入地认识二氧化碳与海洋的关系。在这一基础上,形成碳汇指标,最终才能逐步形成碳排放权交易。他留意到,今年政府工作报告中有这么一句话“要积极应对气候变化,扩大碳排放权交易试点”。焦念志对记者说,这是一个很好“开端”,他感到很是振奋。

 

然而,网络上一直也有质疑之声,认为所谓“碳排放权交易”,就是经济较发达的地区拿钱买二氧化碳的排放指标,逃避减排责任。焦念志回应说,首先,进行交易的二氧化碳的排放权,而非二氧化硫等大气污染的排污权,在大气环流的影响下,二氧化碳对气候的影响是全球性的,“并不是说,某地二氧化碳排放的多,这个地方的气温就升高得快。”同时,焦念志也指出,购买了“碳排放权”,也不代表可以随意排放二氧化碳,更不是鼓励企业排放。对于那些排放量大但产能落后的企业,依然要严格管控,甚至要关停一批。

重要的是,碳排放权交易是在应对气候变化和经济发展之间找寻平衡点。“以前我们限制排放,主要通过惩处措施,这是被动方式。通过碳汇交易,一些为减排做出经济牺牲的企业和个人,就可以获得生态补偿,促使整个产业往低碳经济上引导。”焦念志说。

部门合作参与“蓝碳计划” 助力“海上丝绸之路”

焦念志说,“中国蓝碳计划”内涵包括海陆统筹、减排增汇、沿海经济和社会的可能持续发展,是一个一揽子工程。首先是要保护好海洋生态,保护好海洋储存碳的能力,随后,细化海洋碳汇指标,探索海洋碳汇交易,完善生态补偿机制。他特别强调,落实好“中国蓝碳计划”,对构建新世纪的“海上丝绸之路”有着重要推动作用。

“21世纪的"海上丝绸之路"的内涵应该很丰富。”焦念志说,“气候变化是全球关注的热点问题,我国作为二氧化碳排放大国,承担起大国责任义不容辞。但我国及我国周边大部分国家,都是发展中国家,同样面临着节能减排压力和环境问题的困扰。大家如果只考虑减排对经济造成负面影响,那是行不通的。”

焦念志认为,可以通过“中国蓝碳计划”把周边国家团结起来,协商制定海洋碳汇交易标准,合力化解发展经济与应对气候变化之间的矛盾。他说:“我国在相关科技方面有突出优势,可以把先进的技术、理念与周边国家进行交流,而这一过程可以展现国家软实力。”

焦念志建议,应将《中国蓝碳计划》纳入国家“一带一路”战略框架;气象、海洋、环保等部门应参与其中,设立专家组,推进蓝碳过程与机制研究;开展陆海统筹减排增汇示范工程;探索海洋碳汇交易;定期发布《中国蓝碳报告》;打造常设我国的“国际蓝碳论坛”;引领全球海洋碳汇研究发展趋势。

“气象部门在应对气候变化工作中的作用极为关键,应当发挥其数据监测、大气动力学研究等方面的优势,为"中国蓝碳计划"加一把力。”焦念志特别嘱咐道。


图为全国人大代表焦念志接受中国气象报采访

(转自中国气象报http://m.sohu.com/n/409801632/?qq-pf-to=pcqq.discussion