科研动态
 
焦念志团队研究成果获2015年国家自然科学奖二等奖
发布日期:2016-1-9

201618日,2015年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并向获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖的代表颁奖。其中,2015年度国家自然科学奖获奖成果共42项,包括一等奖1项,二等奖41项,其中海洋科学领域1项。厦门大学焦念志院士团队研究成果“微型生物在海洋碳储库及气候变化中的作用”获得2015年度国家自然科学二等奖,团队成员还包括张瑶教授、骆庭伟高级工程师、张锐教授、郑强助理教授。值得一提的是,这是焦念志院士团队继2006年获得国家自然科学二等奖后再次荣获该奖项。

微型生物是海洋生态系统中“看不见的主角”,在全球变化中扮演着举足轻重的角色。本项目以海洋碳循环为主线,从宏观效应着眼、从微观过程着手,系统研究了海洋微型生物的生态过程与环境效应;并以重要功能类群“好氧不产氧光合异养菌(AAPB)”为突破口,通过方法创新和大规模现场实测,查明了AAPB全球分布格局,揭示了AAPB调控机制;进而深入探究AAPB实际分布与理论预测不符的原因。在此基础上,通过系统研究,提出了海洋储碳新机制——微型生物碳泵理论框架,成为国际研究热点,促进了学科发展,显著提升了我国在该领域的国际影响力。

国家自然科学奖是中国自然科学领域的最高奖,旨在奖励那些在基础研究和应用基础研究领域,阐明自然现象、特征和规律,作出重大科学贡献的中国公民。此前,华罗庚、吴文俊、钱学森等均获此殊荣。根据《中共中央、国务院关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》,国家科技奖励工作以“提高质量、减少数量、优化结构、规范程序”为重点。据悉,2015年度国家自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖受理项目和评审通过项目总数进一步减少,较2011年减少21%,获奖难度不断提升。焦念志团队成果“微型生物在海洋碳储库及气候变化中的作用”为本年度地球科学领域仅有的5个获奖项目之一。

(转自MELhttp://mel.xmu.edu.cn/supervisefile.asp?id=595)