IME新闻
 
世上无难事,只要肯攀登----记焦念志院士为973项目海洋调查航次送行
发布日期:2016-11-3

“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”2016112日中午,厦门大学焦念志院士携福建近海海洋环境科学国家重点实验室及海洋微型生物与地球圈层研究所的部分研究人员,从厦门大学翔安校区特地赶到厦门港现代码头,为即将前往中国南海执行国家科技部973项目《海洋微型生物碳泵储碳过程与机制研究》海上调查航次送行。

海洋作为地球上最大的碳库,海洋碳汇对全球气候变化具有举足轻重的作用;焦念志教授率领研究团队在“海洋微型生物碳泵”理论研究处于国际引领地位,实验室拥有年富力强的研究团队、众多的国内外合作者及丰富的海洋生态数据。此次中国南海海洋微型生物碳泵储碳过程与机制调查航次,是对海洋碳汇生态过程实验室研究的一次重要补充和实践检验;是焦念志教授领衔的国家重大基础科技项目深化理论研究、开展现场检验的重要途径。厦门大学及合作单位经过反复讨论实验方案,派出调查队员23人,将搭乘“科学三号”科考船对我国珠江口到外海的断面开展30多天的数据采集、时间序列观测及实验。今年的11月,南海海面将是不平静的月份,寒潮、台风都可能引起恶劣的海况;作为一名“老海上”,焦念志教授出海调查足迹遍布中国海及周边,他对海上科考有深刻的情节,心知海洋科考不易。在船上,焦教授了解了船上人员的饮食起居情况,同时对船员、调查队员们即将付出的辛苦表示感谢;在指导船上实验任务时,焦教授指出,国家近年对海洋事业非常关注,海上考察条件相比上个世纪的有了很大提高,他仍相信大家继续发扬不为辛苦、用于探索的精神,共同为海洋科学事业添砖加瓦;最后焦教授表达了对航次平安顺利,满载而归的美好祝愿,期待大家凯旋!

从焦老师日常的言传身教,到科考船上以亲身经历激励大家,以及对大家生活、精神状态温馨的关怀,所有的调查队员都为焦老师对海洋科学的执着、对海洋可靠人员的慈祥所感动。船员们也深深佩服焦念志教授身体力行,一马当先的风格。之后,经过现场紧张而有序的协调会,队员们和船员们都更深入了解彼此,表示在即将开始航次中紧密团结协作,推动航次进展。