科研动态
 
由张瑶教授主持的国家重点研发计划项目获得IMBER支持
发布日期:2017-1-13

IMBERIntegrated Marine Biogeochemistry and Ecosystem Research:海洋生物地球化学与生态系统整合研究)是专注于海洋生物地球化学和生态系统研究的国际研究计划(www.imber.info)。IMBER目的在于提供一个开放、灵活的机制去鼓励国际的、地区的以及国际间参与的科学活动,其中对于海洋研究项目和活动的支持和认可是IMBER联盟的一种重要的方式。

 

近期获得IMBER支持的项目或计划共有8个,分别是LEDSGoTTsMERMEXMCS-CNSSKEDAMTVOCESPACES,其中PACES是由厦门大学张瑶教授主持的近海生态系统碳汇过程、调控机制及增汇模式项目,即:Processes and Approaches of Coastal Ecosystem Carbon Sequestration (PACECS),这一项目是在2016年张瑶教授主导的国家重点研发计划-全球变化及应对专项“近海生态系统碳汇过程、调控机制及增汇模式”的基础上提出的。这一科学研究计划得到了国内外的重点关注和认可,提升了我国在该研究领域的国际影响力。

 

PACECS研究项目内容介绍:

海洋是地球上最大的碳库,发挥着全球气候变化“缓冲器”的作用。蓝碳,即由海洋生态系统捕获的碳(主要是有机碳),是海洋储碳的重要机制之一。蓝碳最初认识的形式是可见的海岸带植物固碳。但之前没有得到足够重视的、看不见的微型生物(浮游植物、细菌、古菌、原生动物)占海洋生物量90%以上,是蓝碳的主要组分。我国近海占国土总面积的1/3,碳汇潜力巨大,亟待研发。

因此,针对“近海碳汇对缓解气候变化的贡献和意义”这一具有重要战略意义的目标,“近海碳汇增汇要增到哪里?其过程机制及对全球变化的响应如何?是否可能实现可实施的减排增汇生态工程?”成为摆在我们面前的核心科学问题。该项目通过微观与宏观结合、古今链接研究近海碳库变动与全球变化的关系,评估自然过程和人类活动对碳汇的影响;阐明近海碳循环过程与碳源汇变化过程及蓝碳增汇机制,建立海洋碳汇的指标体系和陆海统筹的近海增汇模式。

该项目的预期产出之一近海碳汇形成过程与调控机制,及其与环境、与气候变化的关系将引领国际前沿;产出之二海洋碳汇指标体系和标准体系将支撑国家碳交易和气候谈判;产出之三陆海统筹近海增汇模式将落实生态补偿定量化示范,支撑海洋生态系统和沿海经济社会可持续发展。