IME新闻
 
雁栖湖会议国际论坛-陆海统筹论碳汇青岛分会成功举行
发布日期:2017-9-29

917日—919日,由中国科学院主办,厦门大学、山东大学承办的“雁栖湖会议国际论坛-陆海统筹论碳汇”青岛分会在青岛即墨市成功举办。中国科学院院士、厦门大学焦念志教授主持了本次青岛分会的开幕式,即墨市委副书记、市长,青岛蓝谷管理局局长吕涛,山东大学副校长张永兵出席大会开幕式并讲话。

                                                      1 开幕式研讨会

与会专家围绕“海洋碳汇过程与机制”、“海洋碳汇模型与预测”、“海洋碳汇标准与体系”等三个与海洋碳汇研究和技术开发紧密相关的重点议题进行了深入研讨,并就综述文章写作框架和专辑出版问题等进行了讨论。焦念志教授作了有关政府间气候变化专门委员会(IPCC)纳入海洋碳汇的特别报告。

                2 现场研讨会                             3 现场考察

此外,与会专家听取了科技部973项目“海洋微生物碳泵过程与机制研究”的汇报,实地考察了海洋环境模拟体系(MECS)、中尺度围隔体系、人工上升流系统等海洋碳汇科学设施。918日,MECS国际咨询委员会第三次会议在山东大学青岛校区海洋研究院召开,并撰写MECS系统的相关报告。青岛会场的上述活动为雁栖湖北京主会议的顺利召开奠定了基础。

    当前,抢占海洋碳汇研发国际制高点,已经成为国家迫切的战略需求。海洋碳汇是学术界公认的多学科交叉、富有生命力和影响力的新兴国际前沿。雁栖湖国际学术交流会作为高端国际学术论坛,旨在搭建高水平国际交流平台,分析科学前沿动态趋势,促进学科交叉与科技融合。首届会议以“陆海统筹论碳汇”为主题,针对气候变化国际前沿和国家减排增汇需求,共同推动学科发展和技术研发,将有效提高我国在海洋科技领域的国际话语权。

加拿大皇家科学院院士、欧洲科学院院士、前法国Villefranche海洋学实验室主任Louis Legendre教授,中国海洋大学副校长、中国科学院院士吴立新教授,中国地质大学前校长、中国科学院院士殷鸿福教授,加拿大皇家科学院院士陈镜明教授,加拿大皇家科学院院士、英属哥伦比亚大学特聘教授Curtis Suttle,国际 IMBER 计划主席、英国东英吉利大学Carol Robison教授,英国普利茅斯海洋实验室研究员Luca Polimene,美国南卡罗来纳大学Ronald Benner教授,加拿大纽芬兰纪念大学海洋科学研究中心Richard Rivkin教授,南方科技大学张传伦教授,上海交通大学王风平教授等来自国内外海洋领域的50余名专家学者应邀参加了本次盛会。