IME新闻
 
聚焦2018雁栖湖会议:大数据时代软件自动化的机遇和挑战
发布日期:2018-10-12

“雁栖湖会议”简介

“雁栖湖会议”是由中国科学院学部主席团领导的,学术与出版委主办的高端国际学术交流活动,秉承“国际视野、中国特色、学术为先、深度交流”的理念,着眼于搭建高水平国际学术交流平台,加强国际合作与交流,提升学部学术国际影响力。会议的宗旨是:聚焦新兴和交叉学科,分析科学前沿新的生长点和新问题,推动科学发展和学科建设,营造科学民主的学术环境,促进学科交叉与国际学术交流,充分发挥学部对我国科技发展和学术进步的引领作用。首届雁栖湖会议,以“微生物海洋学—陆海统筹论碳汇”为主题,于2017年9月在北京成功举办,会议推动了新的学术品牌与良好规范的建设。


2018年10月11日上午,由中国科学院学部和北京市政府联合举办的2018年度雁栖湖会议在北京怀柔隆重开幕。中国科学院副院长张亚平、北京市副市长卢彦以及来自国内外信息技术领域的著名专家学者和中国科学院大学、北京大学、北京理工大学的师生等150余人参加了本次会议。

本届雁栖湖会议由中国科学院院士、北京大学梅宏教授牵头组织,以“大数据时代软件自动化的机遇和挑战”为主题,邀请了来自美国、英国、日本、加拿大、新加坡、澳大利亚和中国香港与内地的近四十位著名专家学者,聚焦“大数据时代软件自动化的机遇和挑战”,围绕软件技术发展的前沿性、颠覆性问题,共同探讨交流、分享经验、互学互鉴。

会上,中国科学院院士林惠民、美国国家工程院院士Barry W. Boehm和英国皇家学会院士、皇家工程院院士Wendy Hall分别以“程序自动化”、“大数据和软件自动化领域的机遇与挑战”和“镜中看AI”为主题作大会报告,报告凝练了大数据驱动下的软件自动化所面临的关键科学问题和技术难题,描绘了该研究领域未来的研究方向及路线图,具有鲜明的时代特征和重要的现实意义,为构建国际化的协同创新机制,共同推进本领域的创新发展提出了新的设想。部分会议成果将在《中国科学:信息科学》以专题形式发表。

会议主席

梅宏

中国科学院院士

北京理工大学副校长、教授

主题演讲

林惠民

中国科学院院士

中国科学院软件研究所教授

程序自动化

On Program Automation

通过运行计算机上各种各样的软件,我们的工作有很多已经可以通过自动化的方式去完成。但是,软件产品的开发通常是由开发人员完成,而程序的开发是一项既费时费力,又容易出错的工作。因而,让计算机来代替人来开发程序是我们一直以来的一个梦想。但是众所周知的是,从任意的规范说明中自动生成程序的问题是不可判定的。因此,研究人员致力于研究能够自动生成程序并且与开发人员存在某种交互操作的框架或者平台,而不是完全的自动化。在本次演讲中,我将回顾一些现有的程序自动化方法。这些方法主要分为两大类,即代码创建和代码复用。我将对这些方法各自的优缺点进行评论,希望能够对大家的讨论带来一些帮助。

Barry W. Boehm

美国国家工程院院士

南加州大学教授

大数据和软件自动化领域的机遇与挑战

Opportunities and Challenges in the Big Data and Software Automation Areas

我们身处第三次工业革命的当中。第一次工业革命实现了从动物和风力向蒸汽和内燃机的变革。第二次工业革命是由电力驱动的。而第三次工业革命通常被认为是由计算、通信和软件(CCS)驱动,并且给生活和工作方式带来了巨大的变化。正如我们所见,CCS技术从根本上改变了商业(从2018年的市值上来看,世界顶级公司包括Apple,Alphabet/Google,Microsoft,Amazon,Facebook,Tencent和Alibaba),以及人类的信息技能技术(我的孙子们可以在他们6岁和8岁的时候在大部分的视频游戏中击败我)。当然,更进一步的机会还包括智能省力装置,例如:3D打印、自动化物流(微传感器增强装置识别维护需求,并且加快他们的更新和更换)、协同技术(识别利益相关者的需求和优先级,识别有可能发生的冲突,并且给出一个互相满意或者双赢的解决方案)和众包(糟糕的驱动者的识别以及基于信心的预估)。

正如我们所看到的那样,挑战通常是与机遇并存的。例如,持续演化的复杂系统的可扩展性(如物联网),确保持续部署的系统的安全性,在众多的系统质量中进行的权衡分析,自治系统之间冲突的预警,以及当新想法和新方法被提出时在不确定的情况下做出决策。

我也将会简要地总结一些关于南加州大学和电监会关于双赢合作支持方面的一些研究工作,基于MVC(model-view-controller)的系统架构、软件生成、可持续交付、我们的关于增量承诺螺旋模型(ICSM的相关工作描述已经于2014年出版,相应的中文译本于2015年出版)的相关并行敏捷拓展,以及关于可持续监控软件开发中的漏洞和技术债务。

Wendy Hall

英国皇家学会院士

皇家工程院院士

镜中看AI

AI through the Looking Glass

人工智能将在接下来的几十年里改变社会,就如同科幻小说作者长期以来的预测那样,但是由于计算技术,机器学习和能够用于训练算法的大量数据的可用性的发展,现在才变得可行。在人工智能这条路上,我们仍然还有很长的路要走,但是在很多应用上人工智能都表现得比人类更加优秀,尤其是在分析大量数据并进行预测的工作上。这将导致许多工作可以被自动化流程以及机器所取代。但是与所有重大技术革命一样,新公司的发展和工作的增长也会带来惊人的机会,从而我们能够充分利用AI的发展可能带给社会的一切。在本次演讲中,我们将根据最近的AI Review进行讨论,讨论英国如何在这个勇敢的新世界中定位。该AI Review也被认定为英国政府工业战略的一部分。与此同时,我们也必须了解AI的发展可能会给社会带来的潜在威胁,以及需要解决的道德、责任和多样性问题,尤其是在软件自动化领域。正如爱丽丝在透过镜子时发现的那样,一切事情并非总是它最初的样子。如果我们现在不能够很好地奠定基础,那么随着人工智能在我们生活中变得更加的重要,未来我们必将面临混乱和困惑的风险,而这就是我们需要采用社会技术方法来应对社会中AI的演变的原因。

(转自:http://www.sohu.com/a/258931371_744047?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg&qq-pf-to=pcqq.group