科考航次
 
2012年国家自然科学基金西太平洋共享航次
发布日期:2013-1-21

20121116-20121222日,我所科考队员王建宁、梁彦韬、刘纪化、肖伟、危威、严威、彭路路、杨芸兰共8人参加了科学一号国家自然科学基金西太平洋共享航次科考任务,开展西太平洋海区的微型生物生理生态调查分析,开展大规模现场生态培养实验,采样及试验覆盖站位达20个,已完成样品预处理,进一步结果有待继续分析和处理。

本航次以西太平洋为研究区域,采用生理生态学、分子生物学以及微生物学相结合的手段,通过研究微型生物群落结构变化及其生理生态机制,考察有光层、次表层、无光层相关的微型生物过程与机制。常规样品采集包括走航表层打水与CTD垂直剖面采水两部分。CTD垂直剖面海水样品根据航次设计进行。现场培养实验采用大体积采水与流水控温结合的方式进行。航次期间采集了大量样品,包括常规细菌/病毒丰度样品、溶解有机碳(表层)样品、营养盐样品、叶绿素溶度(表层)样品、分子膜(DNARNA)样品、菌株分离采样、纤毛虫采样、小规模病毒浓缩样品、细菌生产力(表层)样品、病毒生产力样品、病毒降解样品、表层海水样品;同时进行了4200 L以上大体积采水培养实验。

CTD 工作讲解