科考航次
 
2015年国家自然科学基金西太共享航次
发布日期:2015-9-6
2015825--2015831日,我所的科考队员谢杰镇、李程达、刘璐、张翊哲共4人参加国家自然科学基金西太平洋共享航次科考任务,航次中站位采样海区范围为: 121°58.00E-130°00.00E25°30.00N-3°00.00 N。本航次以西太平洋为研究区域,采用生理生态学、分子生物学以及微生物学相结合的手段,通过研究微型生物群落结构变化及其生理生态机制,航次期间采集了大量样品,调查海洋病毒、微型生物丰度、营养盐、海洋病毒浓缩、原生动物状况等;并利用863项目成果“船载微型生物综合分析技术平台”对我国典型海域微型生物生态特性的进行系统调查,完成表层海水温度、盐度、溶解氧、pH等的检测,以及实验室环境温度和湿度、流式粒径图谱的监测工作。建立我国典型海域海洋微型生物流式图谱数据库、流式图像数据库、粒径谱特征数据库、DNA指纹图谱数据库。
                               图1. 2015年西太航次站位图

 

                              图2. 2015年西太航次船载微型生物综合分析技术平台运行状况现场图

                       图3. 2015年西太航次出海人员合照