通知通告
 
科技处关于2013年度国家自然科学基金项目申请有关事项的通知
发布日期:2013-1-22
各有关单位、申请人:
国家自然科学基金委员会于近日发布了“关于2013年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告”(以下简称“通告”),为做好申报工作,现结合我校实际情况将相关工作通知如下:
一、申请要求
1、项目申请人根据“通告”要求,认真阅读并遵照《国家自然科学基金条例》(以下简称“条例”)、《2013年度国家自然科学基金项目指南》(以下简称“指南”)和相应类型项目的管理办法,按撰写提纲要求填报申请书。
2、2013版申请书及“条例”、“指南”、管理办法均可在基金委网站 www.nsfc.gov.cn下载或查阅。
3、2013年度申请书撰写采用离线和在线两种方式:采用离线撰写申请书方式的项目类型包括:面上项目(不含青年科学基金-面上项目连续资助项目)、青年科学基金项目和地区科学基金项目;采用在线撰写申请书方式的项目类型包括:重点项目、重大项目、重大研究计划项目、国家基础科学人才培养基金项目、青年科学基金-面上项目连续资助项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、海外及港澳学者合作研究基金项目、联合基金项目、国家重大科研仪器设备研制专项、科学仪器基础研究专款项目、科普项目、数学天元青年基金项目、重大国际(地区)合作研究项目、国际(地区)合作研究与交流项目等。具体要求及填写方法请参考“通告”、“指南”、“国家自然科学基金委员会2013年度项目申请培训手册”,填写所需用户名和密码请直接与科技处联系咨询。
4、2013年度集中接收申请的项目类型包括:面上项目(含青年科学基金-面上项目连续资助项目)、重点项目、重大项目、重大研究计划项目、国家基础科学人才培养基金项目、青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、地区科学基金项目、海外及港澳学者合作研究基金项目、联合基金项目、国家重大科研仪器设备研制专项(自由申请项目)、科学仪器基础研究专款项目、数学天元青年基金项目、重大国际(地区)合作研究项目、组织间国际(地区)合作研究项目和组织间国际(地区)合作交流项目等。不在集中接收申请范围的项目类型及其申请接收时间将另行公布。
4、“通告”要求“依托单位应对本单位在站博士后人员的项目申请分别提供书面承诺函,该承诺函作为附件随纸质申请书一并报送”。请有意向申请2013年自然科学基金的博士后与导师、博士后流动站、所在学院商议,并确定由于基金立项后导致的博士后延长期间的生活费由哪一方支出,由支出方在表格中明确承诺后,科技处方能开具依托单位承诺函;
5、我校的受理截止时间为2012年3月7日(星期四)下午17:30(基金委3月10日停止提供人员检索功能,我校将在3月8-9日对所有项目进行人员检索并对有疑问的项目进行反馈)。申请人申请书填写完成后,将电子版以及打印的纸质材料原件一式两份,难以电子化的附件材料随纸质申请书一并提交至各院科研秘书处,由科研秘书汇总后于统一提交至科技处(科技处不受理老师个人提交的材料)。如有申请人要在截止日后提交新申请(不包括形式审查不合格申请书的更换),须书面报告给学院分管领导签署意见后,报分管校领导批示。
二、特别说明:
1、科技处提供“2013年自然科学基金申请须知”、工作会议ppt、“指南”电子版、联合申报(与外单位合作申报)科研项目协议书范本、厦门大学博士后研究人员申报2013年国家自然科学基金项目审批表等供申请人参考,以上材料均可在我校“科技信息管理系统”(kj.xmu.edu.cn)中下载;
2、科技处提供联合申报(与外单位合作申报)科研项目协议书范本,与外单位联合申报国家自然科学基金项目时必须向科技处提供有效的协议书原件,协议必须在2013年3月1日前签署完毕并交科技处留底,否则科技处将不在申请书上加盖合作单位公章;
3、由于2013年是首次接受校本部和翔安校区两个校区的基金申请,因此请申请人和所在单位严格遵守申报的时间节点,科技处也将在翔安校区进行集中受理和审查,具体时间节点请见附件“厦门大学2013年度自然科学基金申请组织工作进度表”;
4、科技处寒假期间仍接受咨询,面上、青年项目一般问题请直接向科研秘书咨询,杰青、重大、重点提早策划,并告知科技处。
咨询联系人:科技处 李荔敏 嘉庚三-14楼
联系电话:2181680 邮箱:limin@xmu.edu.cn
特此通知。
                             科 技 处
                            201315