国际交流
 

       IME与包括美国、德国、荷兰等多国相关院校的实验室建立了密切、长期的合作交流机制。2009年成立的国际海洋科学研究委员会(SCOR微型生物碳泵工作组(WG134),由我所焦念志教授与美国Scripps海洋研究所Farooq Azam教授共同任联合首席,随着工作组的交流合作,IME与来自12个国家的科学家建立了针对性更强、联系更紧密的合作。           

     根据科研需求和学生培养计划,IME每年将派若干名学生到国外实验室学习研修。2004-2012七年间共派学生17人次分别前往美国特拉华大学、美国马里兰大学、美国夏威夷大学、德国马普微生物研究所和加拿大不列颠哥伦比亚大学;今后还将派若干名学生前往合作实验室研修。

     IME鼓励硕士生、博士生在读期间积极参与国际会议进行学术交流,研究生所参与过的国际会议包括:在印度召开的IMBER研讨会-IMBIZO III2013,在美国盐湖城召开的Ocean Sciences Meeting2012 , 在德国举行的SCOR WG134工作组第三次会议(2012),在美国自由邦波多黎各举行的ASLO水生科学大会,及MCP前沿论坛(2011),在美国旧金山举行的地球物理学会AGU 秋季会议(2010),第九届国际海洋生物技术大会(2010)等。