☆ 您的位置:网站首页 → SCOR简介 现在时间: 

SCOR简介

发布时间:2009/11/5   浏览次数:3506次

海洋研究科学委员会(Scientific Committee on Oceanic Research,SCOR)

    SCOR是国际科学联合会理事会(ICSU)下属的常设科学委员会。是引领和促进海洋科学发展的非政府、非营利性国际科学组织,也是联合国教科文组织和政府间海洋学委员会的科学咨询机构。职能是促进和组织海洋各分支学科的国际科学研究活动,制订国际海洋研究规划,促进海洋资料的交换,建立各种资料标准。

    SCOR由三类会员组成:①国际科学联合会理事会、国际大地测量学和地球物理学联合会(IUGG)、国际理论物理和应用物理学联合会(IUPAP)、国际生物科学联合会(IUBS)、 国际地质科学联合会(IUGS)、国际地理学联合会(IGU)、国际生理科学联合会(IUPS)和国际生物化学联合会(IUB)的代表;②35个会员国国家海洋研究委员会派出的3名海洋科学家;③特邀海洋科学家。此外,联合国教科文组织、联合国粮农组织以及世界气象组织也派出代表参加。各国的国家海洋研究委员会代表国家同海洋研究科学委员会联系,并负责协调国内海洋科学事务。

    SCOR的具体业务工作主要是通过执行委员会组建的各种工作组来实施。SCOR成立50多年来,已先后建立过135个工作组, 对促进相应的前沿领域研究以及解决有关的技术难题方面发挥了不可替代的作用。

网站首页 | SCOR WG134 | MCP简介 | WG会议 | 论坛 | 照片 | SCOR简介 | English
海洋微型生物生态学实验室  近海海洋环境科学国家重点实验室(厦门大学) 福建,厦门,361005
电 话:86-592-2185752  传 真:86-592-2185375  Email:jiao@xmu.edu.cn