☆ 您的位置:网站首页 → 工作组简介 现在时间: 

工作组简介

发布时间:2009/11/11   浏览次数:33242次

   

    全球气候变暖主要是由人为活动引起的大气CO2增加所导致的,而海洋可以大量吸收CO2,从而缓解气候变暖。海洋吸收CO2的已知机制是“生物泵”(Biological Pump,BP)和“溶解度泵”(Solubility Pump,SP)。经典的BP是基于颗粒有机碳的沉降原理,而我们新提出的“微型生物碳泵”(Microbial Carbon Pump,MCP)则是基于溶解有机碳的非沉降机制。MCP比BP的储碳能力更强,MCP不仅储碳,而且释放氮、磷,从而促进海洋初级生产力的提升;SP相比,MCP具有不可比拟的优势:不存在化学平衡移动,不会导致海洋酸化。

    国际海洋研究科学委员会(SCOR)针对MCP专门设立科学工作组WG134,由厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室“长江学者”、特聘教授焦念志博士与美国 Scripps海洋研究所“Distinguished Scientist”Farooq Azam教授共同担任Co-Chair,有中、美、德、法、加、荷、西、丹、英、捷、韩、印等12个国家参与。第一次WG会议于2009年10月27-30日在中国厦门召开(与厦门国际海洋周“WOW2009”相结合)。会议包括“海洋与全球气候变化”论坛(Session I, Open Science Meeting)以及“海洋微型生物碳泵”专题研讨会(Session II, WG workshop)等。第二次工作组会议于2011年2月17-20号在美国自由邦波多黎各举行,与国际海洋与湖沼促进会水生科学大会相结合,详见会议栏。

网站首页 | SCOR WG134 | MCP简介 | WG会议 | 论坛 | 照片 | SCOR简介 | English
海洋微型生物生态学实验室  近海海洋环境科学国家重点实验室(厦门大学) 福建,厦门,361005
电 话:86-592-2185752  传 真:86-592-2185375  Email:jiao@xmu.edu.cn