学术动态

首页 /  学术动态 /  正文

福州市连江县-厦门大学海洋碳汇项目调研座谈会顺利举办

发布日期:2021-03-12


2021311日,临近厦门大学百年校庆之际,厦门大学校友、福州市连江县县长郑立敏携连江县相关部门领导来校调研海洋碳汇发展项目。一同到访的还有副县长俞传华、县发改局局长陈俊海、县海洋渔业局书记邱朝晖、县海洋渔业局局长往朝辉、县政府办主任刘旭明、县政府办副主任蒋斌。陪同座谈的有厦门大学海洋与地球学院陈东军书记、科研副院长柯才焕教授和福建省海洋碳汇重点实验室科研骨干。

郑立敏一行首先参观了福建省海洋碳汇重点实验室,听取了实验室人员的项目介绍,深入了解焦念志院士团队在海洋碳汇研究领域开展的相关工作。

座谈会上柯才焕院长代表学院对连江县政府一行表示欢迎,回顾了厦大海洋与连江的历史合作,介绍了厦大海洋碳汇学科优势。郑立敏县长介绍了连江的经济产业现状和自然资源优势条件,提出希望基于当地的渔业养殖和厦门大学合作开展海洋碳汇项目研究。骆庭伟工程师在会上作了海洋碳汇重点实验室的介绍,汇报了实验室的科研方向和在海洋碳汇领域已有的理论基础和技术积累。焦念志院士以视频在线的方式参与了此次座谈,对来访的客人表示诚挚的欢迎,并介绍了海洋碳汇领域最前沿的研究动态。此次座谈会双方进行了充分的交流探讨,连江县政府与福建省海洋碳汇重点实验室初步签署了合作意向协议,双方将进一步基于已有的优势条件,建议合作机制,针对地方的实际情况,开展海洋碳汇研究,服务地方发展需求。

(供图蓝志鹏 供稿蓝志鹏)