学术动态

首页 /  学术动态 /  正文

焦念志院士荣获“各民主党派、工商联、无党派人士为全面建成小康社会作贡献先进个人”荣誉称号

发布日期:2021-12-24

1217日,各民主党派、工商联、无党派人士为全面建成小康社会作贡献评选表彰大会在北京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席并讲话。大会表彰了党的十八大以来,在积极投身服务全面建成小康社会实践,尽心尽力履行参政议政、民主监督、社会服务各项职责,助力打赢脱贫攻坚战和疫情防控阻击战中涌现出的各民主党派、工商联和无党派人士先进集体、先进个人和优秀成果。我校焦念志院士获评“先进个人”。

https://news.xmu.edu.cn/__local/D/AB/02/07A0891CAB2BF6C7CF80A2E7EA6_1FC05BB2_174C01.jpeg

焦念志院士是民盟中央常委、民盟省委副主委,厦门大学海洋微型生物与地球圈层研究所所长、海洋与地球学院教授。作为一名海洋科学家,他有崇高的家国情怀,关心国家发展需求,积极履行盟员的责任义务。面对当前全球严峻的环境和气候问题,焦念志结合自身专业特长,对如何让科技更好地服务于我国经济发展、社会进步、环境改善等问题不断进行深入思考及行动。多年以来持续引领我国海洋碳汇与气候变化研究,不遗余力的推动海洋碳汇为国家需求服务。在国际上首次提出“海洋微型生物碳泵”理论机制,开辟了全新的科研领域方向,多次在重要的国际会议上与国外学者交流海洋碳汇研究最新进展成果,提高了中国学者在碳汇领域的国际影响力。

焦念志长期以来积极响应国家低碳减排的号召,发挥自身专业知识优势,助力促进陆海统筹发展理念,提出增汇就是不减产的减排这类通俗易懂的说法,让更多人理解国家的有关政策和科技举措。其提出的《研发海洋碳汇,保障经济发展》获2011年国家发改委“十二五”建言献策一等奖。海洋微生物碳泵理论被联合国政府间气候变化委员会纳入IPCC《海洋与冰冻圈》特别报告。陆海统筹和养殖区人工上升流等增汇方案为我国参与国际气候谈判争取了一定的话语权。其还积极主持推动厦门大学与加拿大达尔豪斯大学联合共建“海洋研究与教育国际联合实验室(LORE)”,巩固中加双方在海洋学科领域已有的合作与交流。他一直发挥自身专业所长,为我国的生态文明建设、积极参与全球治理、提出中国方案努力工作。

(转自厦门大学官网,https://news.xmu.edu.cn/info/1002/43041.htm