学术动态

首页 /  学术动态 /  正文

焦念志院士获聘福建省政府参事

发布日期:2022-07-13

近日,福建省人民政府发布了省政府参事、省文史研究馆馆员的通知焦念志院士获聘福建省政府参事。

https://www.fujian.gov.cn/zwgk/zxwj/szfwj/202207/t20220711_5950921.htm

参事被称为党委政府的“智囊团”,是政府听取民情、集中民智的重要渠道。据2010年开始施行的《中华人民共和国国务院令》,参事应该发挥参政议政、建言献策、咨询国是、民主监督、统战联谊的作用。焦念志院士作为一名海洋科学家,他有崇高的家国情怀,关心国家发展需求,积极履行科学家的责任义务。面对当前全球严峻的环境和气候问题,他结合自身专业特长,对如何让科技更好地服务于我国经济发展、社会进步、环境改善等问题不断进行深入思考及行动。多年以来持续引领我国海洋碳汇与气候变化研究,不遗余力的推动海洋碳汇为国家需求服务。在国际上首次提出“海洋微型生物碳泵”理论机制,开辟了全新的科研领域方向,海洋微生物碳泵理论被联合国政府间气候变化委员会纳入IPCC《海洋与冰冻圈》特别报告。他积极响应国家低碳减排的号召,发挥自身专业知识优势,助力促进陆海统筹发展理念,提出增汇就是不减产的减排这类通俗易懂的说法,让更多人理解国家的有关政策和科技举措。其提出的《研发海洋碳汇,保障经济发展》获2011年国家发改委“十二五”建言献策一等奖。