行动进程

首页 /  碳中和专栏 /  行动进程 /  正文

海洋碳汇与未来地球协同创新中心成立

发布日期:2020-09-01


鉴于中国蓝碳计划的前瞻性,在国家对人才体制机制探索的基础上,在各级领导的关怀和支持下,各高等院校和科研院所通过协同合作,2012年,海洋碳汇与未来地球协同创新中心Synergetic Center for Ocean Carbon and Future EarthSCOCAFE)正式成立,该中心由厦门大学牵头,协同同济大学、中国地质大学(武汉)、中国科学院南海海洋研究所(以下简称中科院南海所)、中国环境科学研究院等高等院校和科研单位,广泛汇聚国内外海洋碳汇优势科研力量开展协同创新。该中心以国家需求、世界一流为根本要求,走高水准、有特色的道路,遵循国际科学理事会(International Council for ScienceICSU)最新计划未来地球的协同理念,瞄准海洋碳汇这一前沿领域,充分发挥三校一所一院的特色与优势,有效辐射国内外协同单元,通过机制体制改革, 实现资源汇聚交叉融合引领创新”, 建立国际一流水准的人才、学科和科研三位一体的创新平台。

 

海洋碳汇与未来地球协同创新中心联合培育启动仪式暨战略研讨会

 

该中心以蓝碳过程机制为主要研究对象,在以下几个方面取得了显著进展。

一、发挥了重大项目的牵引作用,明确了中心的战略目标

根据教育部 2011 认定要求,该中心明确了三大战略任务:建设我国的海洋碳汇时间序列监测平台体系;打造常设我国的海洋碳汇国际论坛;研制海洋碳汇国际标准(草案)。对于上述战略性建议,我国政府高度重视,建议得到了国务院总理李克强、副总理张高丽同志的批示。

二、建立了海洋碳汇野外观测体系,形成了独具特色的协同创新平台

我国海区跨度大、环境条件复杂(从热带到亚寒带,从贫营养到富营养),必须建立代表相应环境的若干现场监测站,服务于海洋碳汇和蓝碳计划。经过努力,目前已建立了代表贫营养海区的西沙站  代表富营养河口环境的舟山站、代表近海养殖环境的威海站 以及代表近海受人为活动影响的渤海平台站等一系列海洋碳汇时间序列监测站,为收集系统的海洋碳汇数据奠定了坚实的基础。

我国海洋碳汇监测站布局

三、建立了全国海洋碳汇联盟,产生了良好的协同汇聚效应

海洋碳汇作为生态系统的综合产物,亟须融合多学科研究,建立全面的、系统的观测指标。围绕国家需求和科学前沿,国内众多涉海科研院所、高等院校乃至企业达成共识,秉承自发、自愿、贡献、分享的原则组建了全国海洋碳汇联盟Pan-China Ocean Carbon Alliance COCA),形成了围绕协同创新中心的,涵盖政、产、学、研、用的外围协同支撑体系,最大限度地汇聚了国内外海洋碳汇领域的智力资源。

四、弘扬了陆海统筹理念,推进了学科交叉融合,扩大了国内外学术影响

海洋碳汇是一个宏大的科学命题,需要多学科交叉融合才可能取得创新突破。在此背景下,陆海统筹研发碳汇议题被中国科学院学部科学与技术前沿论坛选为首个跨学部论坛主题。该论坛于 2013 11 月在北京召开,由长期致力于海洋碳汇相关领域研究的 5 位院士共同担任执行主席,参加会议的有科技部、国家自然科学基金委员会和中国科学院学部学术与出版工作委员会的领导,中国科学院及中国工程院院士 12 人,以及来自中国科学院的 11 个研究所、教育部 14 所高等院校及国土资源部、环境保护部、国家海洋局和国家气象局的一线科学家、青年骨干和优秀研究生近百人。通过此次论坛的深入研讨,与会专家澄清了若干模糊概念,提出了加强海洋碳汇研究的具体措施,强调必须建立海洋碳汇方法与技术体系的规范与标准,并通过陆海统筹、古今结合才能实现海洋碳汇的创新突破。

在国际上,该协同中心研究的主线命题微型生物碳泵MCP 被大型国际计划 IMBER 遴选为 IMBIZO Ⅲ战略研讨的 3 个主题之一, 会后 20 余位国内外同行参与撰写了 MCP 有关的综合性论文(synthesis paper),并在《生物地球科学》(Biogeosciences)杂志出版专辑,产生了良好的国际影响和协同效应。

 

文章来源:焦念志.蓝碳行动在中国[M],北京:科学出版社,2018:051-056.

 

(资料整理 蓝志鹏)