行动进程

首页 /  碳中和专栏 /  行动进程 /  正文

全国海洋碳汇联盟

发布日期:2020-09-02

海洋碳汇与未来地球协同创新中心SCOCAFE)负责人发起,来自全国 30 多个涉海高等院校和研究院所的科研人员、中国科学技术协会、中国科学院、国家海洋局、国家气象局、教育部等部门的管理专家及中国海洋石油总公司等企业科技人员,秉承自发、自愿、贡献、分享的原则共同组建的全国海洋碳汇联盟COCA)于2013 9 17 日在三亚揭牌成立(图1),形成了 - - - - 的协同创新群体。

1全国海洋碳汇联盟 - - - - 各方代表揭牌仪式

(中国,三亚,2013 9 月)

一、COCA 成立背景

人类活动排放的二氧化碳是全球气候变化加剧的主要原因,低碳减排势在必行。目前人们已知的海洋储碳机制主要是生物泵溶解度泵,这两种机制均不足以全面解释海洋储碳能力。现有的旨在减少大气中二氧化碳含量的地球工程(geo-engineering)也面临着各种挑战和问题。我国科学家提出的微型生物碳泵理论及相关科学理论为实施海洋增汇地球生态工程提供了可能的途径。

二、COCA 宗旨

联合全国优势力量,探求海洋储碳过程与机制;汇聚 - - - - 资源,研发减排增汇两全之策是 COCA 的宗旨。全国海洋碳汇联盟的徽标如图2所示。

2全国海洋碳汇联盟徽标

徽标释义:COCA 是全国海洋碳汇联盟(Pan-China Ocean Carbon Alliance)的缩写。COCA 读音类似 coke(可乐)。图案中央蓝色代表海洋,周边黑色半圆代表碳的元素符号 CC 端红色箭头指向海洋, 示意海洋储碳(在远古碳通过海洋形成地下化石燃料,而今天人类活动将其释放到大气中加剧了气候变化,人类应该把 C 再还给海洋)。

三、COCA 目标与任务

1.   建设海洋碳汇国际监测站

以国际著名的两大监测站——太平洋夏威夷海洋时间序列(Hawaii Ocean Time-seriesHOT)监测站和百慕大大西洋时间序列研究(Bermuda Atlantic Time-series StudyBATS)监测站为标杆,建设我国受人为活动影响的近海海洋环境时间序列监测站Coastal Ocean Time Series StationCOTS)。目前国际上尚无设在近海的碳汇监测站,COTS 将成为海洋碳汇研发基地,产出国际认可的碳汇数据, 服务国家战略需求,扭转目前西方主导碳汇发言权的局面。

2.   打造常设海洋生物地球化学论坛

发挥我国 MCP 研究的学术优势,在主导的多个国际学术大会前沿论坛的基础上,与颇具国际影响的美国戈登研究会Gordon Research ConferencesGRC)合作,打造常设的海洋生物地球化学论坛Ocean Biogeochemistry),吸引国际顶级科学家、汇聚国内外海洋碳汇领域的智力资源,形成海洋碳汇国际标准的孵化器; 并在引领海洋碳汇研究发展方向的同时,向世界展示中国低碳经济的进展和成就,提升我国在国际舞台上的话语权和影响力。

3.   研究制定海洋碳汇国际标准(草案)

依托COTS GRC,建立高效的国际合作机制,在碳汇研究领域与国际学术组织协作,在我国海区碳汇研究实践的基础上,研发海洋碳汇有关的方法、规范,逐步形成海洋碳汇国际标准(草案),填补目前国际空白。

通过学术思想传播、协同理念引导,尤其是野外平台建设, COCA 吸引了国内众多涉海科研院校、部委乃至企业(中国海洋石油总公司等),形成了以基础研究为主,涵盖产- - - - 用的联盟体,最大限度地汇集了国内外海洋碳汇领域的智力资源,并为服务国家需求建立了有效链接。

总之,COCA 的建立旨在集中全国优势力量,探求海洋储碳过程机制;汇聚 - - - - 资源,共谋减排增汇两全之策。COCA 的启动有利于发挥联盟成员各自的优势,推动相关平台的建设和各方资源的开发利用,协力攻关重大科技难题。在国家科研投入的同时, 企事业合作将促进基础应用的对接,实现经济利益环境效益的协同发展。企业可提供技术装备方面的支撑,既能解决科研投入问题,又能提升企业形象,提高企业的环保意识和社会责任感。

COCA 各成员单位通力合作,沿中国近海,从北向南选择典型海洋环境区域,包括陆海相互作用及人为扰动影响极为强烈的海区、低碳示范海水养殖区、陆架海关键渔业区、寡营养自然海区等,初步建立了包括渤海、黄海、东海和南海等四大海域的时间序列近海海洋碳汇观测站。这为深入开展中国近海海洋碳汇研究、开发近海海洋储碳技术奠定了良好的基础,也为蓝碳生态模型的建立提供了必要的平台。

 

 

文章来源:焦念志.蓝碳行动在中国[M],北京:科学出版社,2018051-056.