行动进程

首页 /  碳中和专栏 /  行动进程 /  正文

首届雁栖湖海洋碳汇国际论坛

发布日期:2020-09-02

雁栖湖会议国际论坛是由中国科学院搭建的跨学部高水平国际学术交流平台,面向科学前沿并兼顾学科发展战略。该论坛借鉴国际知名学术交流活动的成功经验,以新颖的会议形式促进深入的学术交流, 对我国科技发展和学术进步具有重要的引领作用。

首届雁栖湖会议国际论坛由中国科学院学部主办,厦门大学、山东大学等承办,中国科学院院士、厦门大学教授焦念志为论坛的发起人兼论坛主席(图1),共同主席包括中国科学院郭正堂院士、欧洲科学院 Louis Legendre 院士、加拿大皇家科学院 Curtis Suttle 院士及美国人文与科学学院 Farooq Azam 院士。该论坛针对我国在全球变化背景下,应对气候谈判、实施减排增汇及发展低碳经济的迫切需要, 遴选“陆海统筹论碳汇”为主题,瞄准“海洋碳汇”这一学术界公认的多学科交叉、富有生命力和影响力的新兴国际前沿,并邀请世界上本领域内知名科学家共同研讨海洋碳汇方面的最新前沿进展、相关成果与未来的发展方向。

首次论坛于 2017年9 月20~22日在北京雁栖湖 APEC 国际会议中心举办。国家海洋局局长王宏、科技部前部长徐冠华院士、联合国政府间海洋委员会海洋科学主任 Arico Salvatore、中国科学院学部学术与出版工作委员会领导和北京市委领导等出席了开幕式并致辞(图2)。论坛特邀报告人为来自美国、加拿大、英国、德国、法国等 9 个国家的 17 名国际知名专家,包括美国南加州大学教授 Ronald Benner、加拿大达尔豪西大学教授 Douglas Wallace 和 John Batt、英国普利茅斯海洋学实验室研究员 Luca Polimene、加拿大纽芬兰纪念大学教授 Richard B. Rivkin、德国马克斯 - 普朗克微生物学研究所教授 Rudolf Amann、美国俄克拉何马大学教授周集中、英国东英吉利

           

1中国科学院院士、厦门大学教授焦念志主持开幕式

(中国,北京,2017 9 月)

2国家海洋局局长王宏,科技部前部长、全球变化研究国家重大科学研究计划专家组组长徐冠华院士,联合国政府间海洋委员会海洋科学主任 Arico Salvatore 致辞

                    (中国,北京,2017 9 月)

大学教授 Carol Robinson、美国加利福尼亚州立大学圣塔芭芭拉分校教授 Uta Passow、加拿大海洋渔业局研究员 Robin Anderson、法国气候与环境科学实验室研究员 Marion Gehlen、韩国汉阳大学教授 Jung- Ho Hyun、日本北海道大学教授 Koji Suzuki、韩国首尔大学教授 Eun Young Kwon、芬兰海洋研究所教授 Hermanni Kaartokallio,以及中国科学院大气物理研究所穆穆院士、南方科技大学海洋与工程系教授张传伦、厦门大学海洋与地球学院教授张瑶、中国科学院地质物理研究所副研究员于严严等。出席本次论坛的嘉宾还有《中国科学》《科学通报》总主编朱作言院士、中国地质大学(武汉)殷鸿福院士,以及来自中国海洋大学、中国石油大学、天津大学、上海交通大学、中国科学院烟台海岸带研究所、中国科学院南海海洋研究所、中国科学院地质与地球物理研究所、《中国科学:地球科学》编辑部、厦门大学等单位的 20 余名国内专家学者(图 3)

3雁栖湖会议开幕式合影(中国,北京,2017 9 月)

该论坛针对全球变化背景下应对气候问题、实施减排增汇及发展低碳经济的迫切需要,聚焦“海洋碳汇”这一新兴的交叉学科前沿, 通过大会报告、特邀报告、分组研讨、展板交流、环湖走谈等多种形式,就“海洋碳汇过程与机制”“海洋碳汇模型与预测”“海洋碳汇标准与体系”等中心议题畅所欲言、各抒己见、热烈讨论、深入探究, 掀起了一场陆海统筹、学科交叉和古今结合的“头脑风暴”。获得了对海洋碳汇调控全球气候变化和海洋生态环境的系统认识,推动了海洋增汇技术的研发;并为海洋碳汇的研究、开发与利用出谋划策,为缓解我国 CO2 减排压力、保障经济平稳较快发展、提升我国在气候谈判方面的话语权和主动权提供了科技支撑和战略咨询。同时,该论坛的成功召开将我国发展低碳经济的努力与成果向世界展示,加强了国际社会对我国的了解,扩大了我国的国际影响力。

在北京雁栖湖会议举办前,部分科学家于 2017 年 9 月 17 ~ 19 日先在青岛举行了海洋碳汇科学设施现场考察及研讨。中外科学家参观了我国自主研发的海洋环境模拟体系(mini-MECS)、中宇宙实验体系及人工上升流系统等海洋碳汇科学设施,共同见证了我国在海洋碳汇研发方面的创造性成果。雁栖湖论坛的效应延续到北太平洋海洋科学组织(PICES)2017 年年会,焦念志院士应邀做大会报告,进一步在国际舞台上展现了我国“海洋碳汇”领域取得的创新性理论成果和开拓性应用实践。

此外,该论坛产出的成果丰硕,并产生了显著的学术影响和支撑作用:第一,《国家科学评论》(National Science Review)特邀与会专家在研讨基础上分别就“海洋碳汇过程与机制”“海洋碳汇模型与预测”“海洋碳汇标准与体系”撰写 3 篇英文 Review 文章, 邀请代表专家举行“微型生物碳泵论坛”、撰写 Highlights 文章及Perspective 文章;第二,《中国科学:地球科学》邀请与会专家组织撰写“海洋碳汇与气候变化”和“微生物海洋学”两个专辑,共有 20 余篇文章;第三,与会专家将在研讨基础上撰写有关气候变化与海洋碳汇的政府咨询报告及联合国政府间气候变化专门委员会第六次评估报告(AR6)之“气候变化和海洋及冰冻圈特别报告”第五章有关“海洋碳汇”内容;开幕致辞的联合国教科文组织政府间海洋委员会代表海洋跨学部主任全程参加论坛后,主动提出邀请论坛主席领衔成立海洋碳汇国际工作组,并将提供经费资助;雁栖湖成果通过在 PICES 年会上做大会报告,以及与国际微生物生态学大会(International Society for Microbial Ecology,ISME)高层交流后,进一步引起国际同行后续反响,麻省理工学院等 7 所美国一流大学和海洋研究机构联合创立的卓越教育品牌C-MORE 拟纳入海洋碳汇内容并在我国建立联合科教融合人才培养基地。

 

文章来源:焦念志.蓝碳行动在中国[M],北京:科学出版社,2018051-056.