地球系统科学

课程推介

《宜居地球》是教育部“地球系统科学”虚拟教研室开设的一门通识教育课。教学团队由焦念志院士领衔,多名国内外院士、专家及优秀青年科学家联合授课。通过专家现身说法,将最前沿的研究成果与基础知识和基本原理融会贯通,以通识教育的方式既系统传授科学知识又启迪学生的创新思维,为培养地球系统科学人才打好基础。

课程内容:涵盖地球诞生、海洋形成、气候巨变;生命起源、大爆发、大灭绝、生物与环境的相互作用与协同演化等,结合各种地球景观、自然现象,通过古今结合、学科交叉融合解读地球宜居环境中生物圈、大气圈、岩石圈和水圈等圈层间的相互关系及背后的过程机制。

教学方式:引入多项课改举措:通过课前序曲、引导视频、激发学生的学习兴趣;通过“三人组”(主课人-主讲人-协调人)授课新范式搭建教师与学生之间沟通反馈的桥梁、实现教学相长的目的;通过“通识题”和“思考题”,链接表观现象与内在机制,揭示科学问题、强化知识点。

课程目标:传授与宜居地球及可持续发展相关的基本基础知识和基本技巧技能,建立“本-研一体化”人才培养机制,打造多学科交叉融合的复合型人才培养平台。

受众群体包括本科生和硕博士研究生。


课程介绍

《宜居地球》通识课将介绍宇宙起源、地球诞生、海陆变迁、生命诞生及其对地球环境的改造及如何影响早期海洋环境乃至气候变化;地球演变成“动物星球”中所经历的最早门类大创新、生物大灭绝事件、生命与环境共演化;冰盖的消长、青藏高原的形成如何影响气候、地球系统演变与气候周期间的关系;地球系统中的大气、火山、三角洲、水循环、极地海洋和海洋环流等多方面介绍宜居地球的不同环境及对前沿技术的研究,传授当前人类所面临的环境、资源等问题与可持续发展方面的知识。在整体设计上,课程通过结合现实的各类景观、现象与前沿科学理论,在古今结合、学科交叉融合的基础上逐层解读地球宜居环境中生物圈、大气圈、岩石圈、水圈、海洋之间的协同演变关系。

课程在传统教学模式基础上引入多项课改举措:课前序曲、引导视频、三人组授课新范式以及通识题和思考题,建立一种教学相长的教学模式。课前序曲是对传统歌曲的改编,改编后的歌词与课堂内容密切关联,起到课前热身的作用。引导视频是课程内容的一部分,把一些复杂的现象在很短的时间里以视频的方式集中展现在学生面前,激发学生对现象背后过程机制的思考,带着问题进入课堂寻求答案。三人组授课新范式包含主课人、主讲人和协调人:主课人是课程的设计者和主持人,主讲人是相应领域有影响力的科学家,协调人是链接学生和老师的桥梁;三人分工协作,各司其职,在开展大班教学的时候保证教学效果和学生与老师的及时沟通和反馈。通识题与思考题是一种新的课堂互动方式,通识题是基于一般性常识的一种科学理解,针对所有学生;思考题是基于复杂现象背后的过程机制和科学原理的深入思考,针对研究生,同时鼓励本科生回答,促使其走上本研一体化的培养道路。

该课程是跨学科、跨年级的通识教育课,也是师生互动、教学互长的大舞台,它给同学们提供多方位、多感知的学习通道,包括读、听、视、问、答等方式。从课程开始的歌曲和视频引导,到重点知识点的问答、讲解、研讨以及模拟实验展示等多种形式结合,建立教学互长的教学模式,激发学生的学习、科研兴趣, 实践“本-研一体化”人才培养机制,打造多学科交叉的复合型人才培养平台。

学习网站

https://www.xuetangx.com/learn/xmu07081007952/xmu07081007952/14305210/video/25615557?channel=i.area.manual_search

联系方式

如果有任何意见或建议,请联系蔡阮鸿(crh1987@163.com)、胡晨(huchen_china@hotmail.com